23 luglio 2022, Zalaegerszegi TE vs Milan 3-2

cliccare sull'immagine per ingrandire cliccare sull'immagine per ingrandire cliccare sull'immagine per ingrandire

(dal "Corriere dello Sport" del 24 luglio 2022)

(dal "Corriere della Sera" del 24 luglio 2022)

(da "TuttoSport" del 24 luglio 2022)

MILAN KO IN UNGHERIA: 3-2
A Zalaegerszeg si impongono i padroni di casa, non bastano i gol di Giroud e Krunic
Termina con una sconfitta di misura la seconda amichevole stagionale del Milan: in Ungheria, davanti a un'appassionata cornice di tifosi, è lo Zalaegerszegi TE a imporsi per 3-2. Padroni di casa protagonisti di un ottimo avvio nella prima mezzora, con i rossoneri che hanno poi reagito tra il finale dei primi 45' - con un rigore di Giroud - e soprattutto la ripresa, con un bell'impatto di Adli e un gol nel finale di Krunic. Milan che poi ha anche sfiorato, nel finale, la rete del 3-3 con capitan Calabria.
Dopo la sfida di sabato scorso a Colonia, un altro test impegnativo per la squadra di Pioli. Spazio per tanti, con l'undici iniziale in campo per un'ora di gioco e ben 10 cambi al 60' che hanno permesso a diversi giocatori - tutti reduci da impegni con le nazionali a giugno - di fare il loro esordio stagionale. La squadra adesso si trasferirà in Austria, per una quattro giorni di ritiro e allenamenti che culminerà nell'amichevole di mercoledì, ore 19.00, a Klagenfurt contro il Wolfsberger.
LA CRONACA - Rispetto all'undici iniziale di Colonia l'unica novità è la mediana formata da Brescianini e Tonali, con il secondo al suo esordio stagionale. L'avvio di gara è, però, di marca magiara: lo Zalaegerszegi passa in vantaggio alla prima occasione al 2', con un sinistro potente dal limite di Ubochioma sugli sviluppi di un corner. Padroni di casa pericolosi anche con un palo di Gergényi al 7'. Il Milan si fa vedere in avanti dopo il primo quarto d'ora con due iniziative di Messias prima e Rebic poi. Tra il 25' e il 27' arriva l'uno-due dei padroni di casa, in gol prima con un colpo di testa di Mocsi e poi con un sinistro da fuori di Tajti. Sotto nel punteggio i rossoneri reagiscono: al 30' Giroud trasforma un calcio di rigore procurato da un propositivo Ballo-Touré. Al 44' ancora Oli, ben servito da Messias, va vicino alla seconda rete ma trova un ottimo riflesso di Demjén.
Rossoneri generosi in avvio di ripresa, anche se la prima chance è al 60' quando Rebic, lanciato in profondità, si fa dire di no dall'estremo difensore magiaro. Passata l'ora di gioco arrivano i cambi, con il solo Gabbia - dell'undici iniziale - a rimanere in campo e ben otto rossoneri a esordire in questo precampionato: Maignan, Calabria, Tomori, Hernández, Bennacer, Krunic, Saelemaekers e Leão. A destare buona impressione è anche Yacine Adli, dal cui piede nascono due buoni spunti per Theo - tentativo salvato sulla linea al 76' - e Leão, il cui tiro a giro all'80' finisce fuori di poco. Milan in gol all'86': ancora Adli protagonista, con l'assist per un bell'inserimento di Krunic. All'88' un destro potente dal limite di Calabria sfiora il secondo palo. Fischio finale.

PASSO INDIETRO RISPETTO A COLONIA, IL MILAN UNGHERESE SBAGLIA ATTEGGIAMENTO E INTERPRETAZIONE. POI CRESCE NELLA RIPRESA
Dopo l'incoraggiante uscita di Colonia, il Milan oggi fa invece un piccolo passo indietro. Nel caldo pomeriggio ungherese i padroni di casa dello ZTE, molto avanti nella preparazione fisica, mettono sotto i campioni d'Italia con un primo tempo ad alta intensità: subito in gol sfruttando la disorganizzazione della retroguardia rossonera su un corner al secondo minuto, gli ungheresi approfittano della pesantezza delle gambe degli uomini di Pioli, oltre che del loro pressappochismo difensivo. Al 26esimo il risultato è sul 3-0, figlio di errori individuali, di reparto e anche di un eurogol di Tajti, che dalla distanza pesca il jolly per l'incrocio dei pali. Squillo rossonero con Olivier Giroud alla mezz'ora, che realizza il penalty conquistato da Ballo-Touré. Sul finale di tempo è ancora Oli G ad andare vicino al gol, ma un miracolo di piede di Demjen gli nega la gioia della doppietta. Primi quarantacinque minuti negativi un po' per tutti, bene invece Kalulu e Giroud.
Nella ripresa mister Pioli aspetta il 60esimo per effettuare i cambi. Squadra rivoluzionata, dentro i "titolari": il lavoro a Milanello è cominciato più tardi rispetto ai compagni e si vede. Molto bene invece Adli: il giocatore dà del tu al pallone, si sbatte, si fa trovare fra le linee ed è cercato dai compagni. Si muove bene sulla trequarti, l'impressione che sia un bel calciatore si cementa. E infatti l'assist per Krunic per il gol del definitivo 3-2 arriva dai suoi piedi: Rade controlla, supera l'avversario e fulmina il portiere. Nel finale Calabria a tu per tu con l'estremo difensore avversario spreca il tiro del possibile 3-3. Secondi quarantacinque minuti comunque decisamente migliori rispetto alla prima metà di gara.
Molte meno indicazioni positive per Pioli rispetto alla partita con il Colonia, fortunatamente queste amichevoli si giocano proprio questo motivo: ora la squadra volerà in Austria per un mini ritiro e per preparare al meglio la sfida di mercoledì contro il Wolfsberger.