(da Ac Milan - facebook)

cliccare sull'immagine per ingrandire

(dalla "Gazzetta dello Sport" del 2 agosto 2018)

ICC, MILAN K.O. CONTRO IL TOTTENHAM: DECIDE N'KOUDOU. BONUCCI RESTA IN PANCHINA
Seconda sconfitta in altrettanti incontri per la formazione di Rino Gattuso. Rimandata la retroguardia rossonera
È ancora, inevitabilmente, un Milan da lavori in corso. Gioca e perde a Minneapolis, 1-0 contro le riserve del Tottenham, con un occhio al campo e l'orecchio teso a sussurri e grida di mercato che arrivano da Milano. Bonucci non gioca, chissà se per non rischiare infortuni che complichino la trattativa con la Juve. Suso gioca, ed è il migliore dei suoi, con Calhanoglu, che s'accende a sprazzi da mezzala. Sono gli unici rossoneri con la qualità per cambiare marcia contro un'avversaria di nome e rango, anche se senza una decina di titolari, con Eriksen e Son entrati nell'ultima mezz'ora. La rete che porta al secondo k.o. del Milan alla International Champions Cup, porta la firma di N'Koudou, che sfrutta uno dei troppi errori della difesa rossonera, incerta in fase d' impostazione, nella fattispecie di Calabria. I rossoneri comunque creano parecchio sotto porta, non riuscendo però a concretizzare. Gattuso a fine partita chiosa: "Higuain? Giocatore che da anni fa gol. Ci sono dirigenti che stanno lavorando. Quando arriverà dirò quello che penso. Per adesso parlo dei giocatori che alleno".
LA PARTITA - L'ex linebacker leggenda dei Minnesota Vikings, Chad Greenway, raccoglie l'ovazione dei 31mila spettatori al lancio della monetina pregara. Poi Cutrone sfiora il gol in un paio d'occasioni, sempre imbeccato da destra da Suso, fantasia e sinistro morbido, imprendibile per i ruvidi difensori Spurs. Anche Kessie sfiora il vantaggio, con un sinistro di poco a lato. Ma la difesa rossonera mette i brividi. Un pasticcio di Romagnoli per poco non spalanca la porta ad Amos. Nella ripresa subito svarione di Calabria, punito da N'Koudou che trafigge Donnarumma, appena subentrato a Reina. N'Koudou ha un altro paio di occasioni, di nuovo grazie ad assist involontari della retroguardia rossonera, ma non capitalizza. E il Milan nel recupero ha un paio d'occasioni per pareggiare. Prima Antonelli sbaglia la comoda rifinitura per Kalinic, solo a centroarea. Poi Mauri da ottima posizione manca l'1-1. Da segnalare gli esordi di Halilovic, un Suso in divenire, e Tsadjout. Gattuso: "Non regalo niente a nessuno, chi ha esordito se l'è meritato. Ho visto buone cose, il bilancio resta positivo".

PAGELLE - SUSO ISPIRATO, CUTRONE UN PO' SCIUPONE. BORINI IN DIFFICOLTÀ
Reina 6: fa l'uomo di movimento più che il portiere, perché il Tottenham non calcia mai verso la sua porta. Si prende qualche rischio con i piedi in fase di giro palla. (dal 1'st G. Donnarumma 6: Nkoudou lo fa secco sul suo palo, ma il tiro è deviato da Musacchio. Si riscatta su Lucas con una grande uscita bassa).
Abate 5,5: apatico in fase di spinta, in difficoltà in quella di ripiegamento. Meno brillante rispetto all'uscita con lo United. Esce col fiatone. (24' st Antonelli 6: prova onesta a ritmi non elevatissimi)
Musacchio 5,5: primo tempo di tranquillità, poi a inizio ripresa temporeggia troppo su Nkoudou in occasione del tiro-gol che spacca la partita. Sulla conclusione, c'è anche una sua deviazione beffarda che mette fuori tempo Donnarumma.
Romagnoli 6: prima da capitano vista la panchina di Bonucci. Lui il suo lo fa e anche bene, visto che Llorente non fa grandi cose.
Calabria 5,5: primo tempo ampiamente positivo, poi crolla in avvio di ripresa come le gomme ipersoft su una pista con 60 gradi sull'asfalto. Genera l'azione che porta al vantaggio degli inglesi con un retropassaggio da matita blu.
Kessie 6: il binario con Suso funziona alla grande. I movimenti sono rodati, ma dovrebbe arrivare più lucido sotto porta dove ha le qualità per fare male agli avversari.
Locatelli 5,5: altra prova al di sotto della sufficienza per Loca, che ancora non riesce a prendere in mano le redini della squadra salvo alcuni casi isolati. Deve accelerare il suo processo di crescita.
Calhanoglu 6: l'esperimento da mezzala è tutto da rivedere. Molto bene quando Gattuso mette il Milan in modalità 4-2-3-1 e il turco si piazza dietro Cutrone. Qui fa il regista avanzato e detta i tempi della manovra. (32' st Mauri sv)
Suso 6,5: dinamismo come se fosse già in forma campionato. Serve due assist a Cutrone e tiene sempre in ansia la difesa del Tottenham. I carichi di lavoro si fanno sentire anche su di lui. (dal 1' st Halilovic 6: buone idee e qualche spunto interessante alla sua prima in maglia milanista).
Cutrone 5,5: se contro lo United aveva fatto la boa pura e non gli era arrivato mezzo pallone, nella prima frazione con gli Spurs gliene arrivano ben tre con Vorm che gliene disinnesca due, mentre il terzo esce di poco. Tuttavia fa il suo fino all'ultimo granello di energia. (32' st Tsadjout sv)
Borini 5: si divora il gol del possibile vantaggio. Poi rimane apatico in zona offensiva. Non bene, evidente che i carichi di lavoro si stiano facendo sentire. (24' st Kalinic 5,5: oggettivamente fa poco anche perché poco aiutato dai compagni).