cliccare sull'immagine per ingrandire cliccare sull'immagine per ingrandire cliccare sull'immagine per ingrandire

(da "Il Giornale" del 2 agosto 2010)

Alcune pagine della "Gazzetta dello Sport" del 2 agosto 2010
Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire

MILAN, 1-1 ANCHE COL LIONE. BRIAND REPLICA A BORRIELLO
Dopo il pareggio con l'Arsenal ecco quello con i francesi nell'Emirates Cup. Discreta prestazione dei rossoneri, contro una formazione con venti giorni di preparazione in più nelle gambe
LONDRA, 1° agosto 2010 - Dopo il pareggio contro l'Arsenal, accolto con estrema soddisfazione da Allegri, ecco quello con il Lione sempre per 1-1, risultato raggiunto dai francesi al 79' grazie a Briand. Per il Milan gol di Borriello su assist di Verdi al termine di un'azione confezionata da Seedorf. Il vecchio e il nuovo si fondono e danno buoni risultati. Quello che Allegri predica da quando ha preso in mano il Milan, anche se la meta appare molto lontana. Il tecnico livornese schiera Amelia in porta; Oddo, Papstathopoulos, Bonera e Zambrotta in difesa; Strasser, Seedorf, Flamini a centrocampo, e Merkel alle spalle di Borriello e Verdi.
POSSESSO PALLA - Al 2' Pjanic si accentra in area e scheggia il palo alla destra di Amelia. Pronta replica rossonera con un cross dalla sinistra di Flamini, che Loris smanaccia e recupera a fatica. Gomis segna al 3' ma in posizione netta di fuorigioco. Al 6' Briand in tuffo di testa conclude a lato. C'è molto Lione in campo. Il Milan subisce troppo e non riesce a ripartire, anche perché fatica a sviluppare il gioco sulle fasce. Allegri invita i suoi ad alzare la difesa. Mossa che frena il pressing dei francesi, costretti a concludere dalla distanza. Più ordinata in campo, la squadra di Allegri non fa meraviglie, ma riesce comunque a esibire un buon possesso palla e un'acerba organizzazione che potrebbe dare buoni frutti nel futuro.
I GIOVANI CRESCONO - E non è un caso che la grande occasione sia per i rossoneri al 16'. Giovani diciottenni al potere: Merkel di testa serve nell'area piccola Verdi su cui si abbatte Loris che assorbe il tocco ravvicinato. Lo stesso Verdi prova al 26' l'impresa con una conclusione velleitaria fuori misura. Splendido Seedorf al 27'. Capitano per l'occasione, l'olandese serve al centro dell'area per Verdi che spizzica al volo, ma troppo alto. Al 29' Amelia fa vedere di che pasta è fatto, respingendo con il piede sinistro il diagonale dalla sinistra di Briand. L'ex del Genoa si ripete al 34' parando il piatto destro angolato di Pjanic. Molto più avanti nella preparazione (la settimana prossima partirà il campionato francese) il Lione non riesce più a incidere subendo il trotterellante gioco del Milan, tra l'altro senza molti big e ancora lontano dalla vera forma.
BORRIELLO POI BRIAND - Nella ripresa Gattuso rileva Flamini ed è subito chiaro l'intento dei rossoneri che pressano, sfruttando la velocità dei più giovani. Al 3' Loris alza oltre la traversa il colpo di testa di Verdi. Il Milan fa girare la palla, ma a mancare è la ricerca della profondità. Al 10' Seedorf trova però il varco giusto per Borriello che lascia a Verdi, pronto a servire l'ariete che infila la porta del Lione. Al 13' proprio Verdi lascia per infortunio (una leggera distorsione al ginocchio) a Pato. Al 17 tocca a Yepes sostituire Sokratis, al 23' Zambotta lascia ad Antonini. Al 25' Lacazette manca il pari, calibrando male il diagonale dalla sinistra. Amelia sale in cattedra al 26' deviando in angolo di piede. Al 29' Ederson si mangia un gol pazzesco, concludendo contro la traversa a porta vuota. Segnali di evidente stanchezza. Al 34' arriva infatti il pareggio di Briand di testa che sfrutta la mancanza di reattività di Oddo. Al 40' Briand spreca sull'esterno della rete il gol della vittoria, dopo uno spunto di Pato. Finisce così 1-1. Il Lione sale in testa alla classifica del torneo con 5 cinque punti, il Milan va a quota 4. Alle 17.20 la sfida tra Arsenal e Celtic.
Gaetano De Stefano

BORRIELLO GRAFFIA, ODDO STECCA: LA VITTORIA E' RIMANDATA
Due partite, due pareggi, entrambi per 1-1: è questo il bottino del Milan in questa due giorni dell'Emirates Cup. A differenza del primo match contro l'Arsenal, stavolta sono i rossoneri a passare in vantaggio, grazie al gol di Borriello, che sfrutta nel migliore dei modi un assist al bacio del giovane Verdi. Poi il pareggio del Lione, con l'ottimo Briand che approfitta di una dormita del solito Oddo per bruciare col testone i guanti di Marco Amelia (preciso e sicuro per tutti i novanta minuti). 1-1, dunque, e altro buon test per il Milan: la squadra cresce giorno dopo giorno e alcuni meccanismi cominciano a funzionare. Positiva la prova del greco Papastathopoulos, stavolta impiegato da centrale di difesa. Mister Allegri può essere soddisfatto, anche se il lavoro da fare è ancora tanto, soprattutto sui cali d'attenzione - frequenti nel corso del match - di certi singoli.
90' Finisce qui: Milan e Lione concludono sul risultato di 1-1
89' Calcio d'angolo per i francesi: pallone in mezzo, blocca Amelia.
88' Sostituzione per il Lione: fuori l'autore del gol, Briand, dentro Tafer.
87' Il Lione ci crede: ancora Briand, in accrobazia, non riesce a coordinarsi bene.
86' Contropiede velocissimo del Lione: pallone per Novillo, che conclude con il destro ma non trova la porta rossonera. Pallone sul fondo.
85' Cambio nel Lione: fuori Lacazette, dentro Novillo.
84' Lione ad un passo dal gol: Pjanic, tutto solo davanti ad Amelia, tocca male e spedisce il pallone sul fondo.
83' Azione personale di Pato, che si infila in area e mette in mezzo: Beretta però non riesce a raggiungere il pallone.
79' Gol del Lione. Colpo di testa di Briand, che non lascia scampo ad Amelia. Dormita del solito Oddo.
78' Buona occasione per il Lione: cross di Lacazette e colpo di testa di Ederson, che colpisce debolmente. Facile per Amelia.
77' Esce Borriello, al suo posto il giovane Beretta.
76' Calcio di punizione per il Milan dal limite dell'area, batte Seedorf: conclusione da dimenticare.
73' Lione ad un passo dal gol con Ederson, che colpisce clamorosamente la traversa.
71' Occasione da gol per Briand, che, da buona posizione, calcia con il sinistro: Amelia risponde con i piedi e spedisce in angolo. Dalla bandierina: Seedorf libera ancora in corner.
70' Calcio d'angolo per il Lione: pallone in mezzo e conclusione di Lacazette, con il pallone che finisce sul fondo.
69' Calcio di punizione da ottima posizione per il Lione: batte Ederson, ma il pallone finisce in tribuna.
68' Cambio nel Milan: fuori Zambrotta, in campo Luca Antonini.
67' Briand chiede il penalty per un presunto fallo di Yepes. Il direttore di gara lascia giustamente correre.
66' Pato e Borriello provano a duettare nei pressi dell'area del Lione, ma Cris spezza la manovra del duo rossonero.
65' Altro cambio nel Lione: fuori Gomis, dentro Lacazette.
63' Corner per il Lione: colpo di testa di Briand, pallone ampiamente a lato.
61' Allegri richiama in panchina Papastathopoulos, al suo posto Mario Yepes.
59' Cambio nel Lione: fuori Gassama, dentro Reveillere.
58' Calcio d'angolo per il Milan: la retroguardia dei francesi libera l'area.
57' Infortunio per Verdi: al suo posto entra Pato.
56' Riposta del Lione con Pied: destro dalla distanza, blocca sicuro Amelia.
54' GOOOOOOOL DEL MILAN. Borriello approfitta di un assist di Verdi (che salta secco Lloris) per portare in vantaggio i rossoneri.
51' Azione personale di Ederson, che poi mette in mezzo: la retroguardia rossonera libera.
49' Calcio di punizione per il Lione: batte Pjanic, pallone comodo per Amelia.
47' Colpo di testa di Merkel, pallone sul fondo.
45' Si ricomincia. Un cambio nel Milan: fuori Flamini, dentro Gattuso. Nel Lione esce Bastos, al suo posto Pied.

0-0 tra Milan e Lione all'intervallo. Poche occasioni per entrambe le squadre. Qualche chance per Verdi, un paio di incursioni pericolose di Ederson e Bastos e poco più: il match, fin qui, ha detto pochissimo.
45' Il direttore di gara fischia la fine del primo tempo. Milan-Lione 0-0.
43' Bell'azione personale di Merkel, che serve Verdi sulla sinistra, ma il cross del giovane attaccante rossonero per Borriello è sbagliato.
40' Conclusione totalmente sbagliata di Gonalons: pallone sul fondo.
38' Cartellino giallo per Papastathopoulos, dopo un brutto intervento su Ederson.
36' Buon momento per i francesi, che costringono il Milan sulla difensiva.
34' Buona chance per Pjanic, che però conclude debolmente dal limte dell'area. Facile per Amelia.
33' Gran numero di Bastos, che, con un doppio sombrero, si beve Oddo per poi crossare in mezzo: risolve Amelia.
31' I francesi protestano per un possibile colpo di mano in area di Flamini.
28' Occasione da gol per il Lione: Seedorf perde malamente un palone a centrocampo, regalando il contropiede a Briand, che, tutto solo a tu per tu con Amelia, spara addosso al portiere rossonero.
27' Bel pallone di Seedorf per Verdi, che, tutto solo in area, calcia di prima intenzione, spedendo il pallone altissimo sulla traversa. Buoan occasione per il Milan
25' Conclusione mancina dalla lunga distanza di Verdi: pallone ampiamente a lato.
23' Fase spenta del match.
20' Calcio d'angolo per il Lione: pallone in mezzo, Zambrotta spazza l'area.
18' Anche oggi piove qualche fischio dalle tribune per Flamini, ex dell'Arsenal.
16' Occasionissima per il MIlan: cross di Borriello, colpo di testa di Merkel e pallone per Verdi, che, a due passi da Lloris, si fa stoppare dall'estremo difensore francese.
15' Destraccio di Ederson, che si perde sulle tribune.
13' Conclusione dalla linghissima distanza di Bastos: facile per Amelia, che blocca con sicurezza.
12' E' sempre il Lione a giostrare il pallone in mezzo al campo.
9' Traversone dalla destra di Bastos e colpo di testa di Gomis, pescato ancora in offside.
8' Rossoneri piuttosto impacciati in queste prime battute di gioco.
5' Meglio il Lione in questo avvio: colpo di testa di Briand, con il pallone che si perde sul fondo.
3' Gol annullato al Lione per netto fuorigioco di Gomis, che aveva bucato la porta rossonera.
2' Subito Lione vicino al gol con Pjanic, che bacia il palo alla destra di Amelia.
1' Squadre in campo: il Milan da sinistra a destra in maglia rossonera, il Lione da destra a sinistra in maglia bianca. Tutto è pronto, fischio d'inizio, si comincia!