27 novembre 2008, Portsmouth vs Milan 2-2

SHEVCHENKO TITOLARE IN UEFA
24 novembre 2008 - Allenamento di scarico per il Milan dopo il pari contro il Torino. La squadra, rientrata ieri sera a Milano subito dopo il match, si è ritrovata questa mattina per una seduta d'allenamento. Tutto il gruppo ha iniziato con una fase di riscaldamento, per poi dividersi: i giocatori scesi in campo ieri sera hanno proseguito l'allenamento in palestra dopo aver svolto alcuni esercizi individuali, mentre Shevchenko, Favalli, Antonini, Zambrotta, Inzaghi, Cardacio, Flamini e Ambrosini sono rimasti sul campo esterno. Il lavoro proseguirà anche domani in vista della sfida di Coppa Uefa di giovedì sera contro il Portsmouth: per la trasferta inglese Carlo Ancelotti ha già in mente di attuare un discreto turnover, essendo ormai cosa fatta la qualificazione alla fase successiva. I rossoneri, che con un punto passerebbero il turno, partiranno alla volta dell'Inghilterra mercoledì mattina: Ancelotti concederà come sempre spazio a Dida in porta, mentre in difesa Senderos potrà testare la sua condizione fisica. Ci sarà spazio anche per quei giocatori meno utilizzati in campionato come Antonini ed Emerson, mentre l'uomo più atteso è senza dubbio Shevchenko, in cerca di riscatto e di fiducia.

PALESTRA E CORSA PER BORRIELLO
25 novembre 2008 - Secondo allenamento settimanale per i rossoneri a Milanello. La squadra ha proseguito nella preparazione in vista della prossima sfida di Coppa Uefa contro il Portsmouth. Regolarmente con il gruppo hanno lavorato Ambrosini, Zambrotta e Inzaghi. La seduta d'allenamento è terminata con un'ulteriore partitella su campo ridotto. Borriello rispetto ai compagni ha lavorato prima in palestra poi sul campo ha effettuato alcuni giri di corsa. Carlo Ancelotti, ha convocato 21 giocatori per la sfida di giovedì sera in casa del Portsmouth, valida per la terza giornata del girone E di Coppa Uefa. Non partono per l'Inghilterra l'indisponibile Borriello, oltre a Jankulovski e Maldini. Questi i 21 giocatori convocati. Portieri: Abbiati, Dida, Kalac. Difensori: Antonini, Bonera, Darmian, Favalli, Kaladze, Senderos, Zambrotta. Centrocampisti: Ambrosini, Emerson, Flamini, Gattuso, Pirlo, Seedorf. Attaccanti: Inzaghi, Kakà, Pato, Shevchenko, Ronaldinho.

Pubblicitá della trasmissione su Conto TV della partita di Coppa Uefa Portsmouth vs Milan

Fotografie da Fratton Park
(per gentile concessione del Milan Club Latina)

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere
(da "Il Giornale" del 28 novembre 2008)

RONALDINHO E INZAGHI RISOLLEVANO IL MILAN
A Portsmouth finisce 2-2. Pareggio in rimonta quello dei rossoneri che nella ripresa subiscono i gol di Kaboul e Kanu. All'84' Dinho batte James con una strepitosa punizione; al 92' Superpippo trova la rete che vale la qualificazione ai sedicesimi di Coppa Uefa
PORTSMOUTH (Inghilterra), 27 novembre 2008 - Questa volta il pareggio non fa male. Chiedetelo a Filippo Inzaghi, incredibile e inesauribile profeta del gol. Capace di mantenere i nervi tesi oltre i novanta minuti regolamentari. Quasi fiutasse l'ennesimo guizzo vincente. E' sua la rete del 2-2 con il quale il Milan esce da Fratton Park: il trampolino di lancio verso i sedicesimi di finale della Coppa Uefa con un turno di anticipo. Decisivi, nei minuti finali, Superpippo, appunto, e Ronaldinho che pareggiano le reti di Kaboul e Kanu, abili e cinici, pronti a sfruttare gli unici due errori della difesa rossonera.
ECCO CROUCH - Il Portsmouth, squadra di mezza classifica inglese, quando gioca in casa raccoglie il meglio di sé. Buoni numeri e buoni giocatori. Da James, nazionale inglese, a Crouch, che con il Milan ha conti in sospeso da quando giocava a Liverpool; anche se pesano le assenze di Campbell, Defoe e Diarra. Squadra corta quella inglese; classico 4-4-2, votato al pressing, con propensione al gioco sulle fasce. Bravo il diciannovenne Traoré, sempre pungente Kanu. Carlo Ancelotti oppone ai Pompey un moderato turnover. Ripesca Senderos in difesa, che gioca centrale con Favalli, ma, soprattutto, recupera Zambrotta da esterno destro. Gattuso non può mancare e Kakà gioca alle spalle di Inzaghi e Shevchenko.
LAMPI DI INZAGHI - Primo tempo veloce sotto una pioggia battente che sa di salsedine. Il Milan corre e chiude; riparte ed è pericoloso. Gli inglesi giocano un calcio scontato con la conseuta gragnuola di cross a cercare le torri. Crouch dilata il suo indice di errori, anche se ci mette il cuore. Inzaghi risponde con il cinismo che il mondo gli riconosce. Come il palo colpito all'11', dopo avere raccolto una palla schizzata dalla barriera su una punizione calciata da Sheva. Poi al 26', quando vede James fuori dai pali e confeziona un pallonetto che sfiora la traversa. Niente di più, eccezion fatta per i tentativi di Crouch, ma mai pericolosi.
DIFESA - Adams negli spogliatoi dà nuove disposizioni. Il Portsmouth, infatti, sfrutta di più la fascia sinistra, anche se il gol di Kaboul viene costruito sulla destra. Bravo Kanu a recuperare una palla e toccarla per l'accorrente Johnson che con un cross calibrato invita a nozze Kaboul: colpo di testa micidiale e Dida battuto, mentre Senderos resta immobile come una statua di legno. E' il 17'. Ancelotti corre subito ai ripari: fuori Gattuso, dentro Seedorf, mentre è Mvuemba a sostituire Little fra i Pompey.
SUPERPIPPO 65 - Evidente, comunque, l'affanno del Milan che deve fare gli straordinari in difesa. Senza filtro a centrocampo, poi, per il Portsmouth è festa. Alla squadra inglese va tutto bene ed è ancora una volta Johnson a trovare il varco nella difesa ballerina del Milan, dove sbuca Kanu, pronto a raddoppiare. Pato e Ronaldinho (fuori Kakà e Sheva) scuotono l'ambiente ed è proprio Dinho ad accorciare con una sontuosa punizione che James ricorderà per un pezzo. La rete è vitamina ed è un assedio costante. Così devastante da confondere le idee ai britannici che non escono più dalla loro area di rigore dove erigono un muro. Ma con Inzaghi anche i mattoni servono a poco. Zambrotta inquadra Superpippo che stoppa in area e come un fulmine batte James: 65° gol in Europa. La storia continua.
Gaetano De Stefano

LE PAGELLE di Alessandro Franchetti
Inzaghi 7,5 - Non sarà la Champions, ma l'aria d'Europa gli fa sempre un gran bene. Tre legni e il gol qualificazione sono un bottino da bomber di razza. Non sbaglia un colpo
Ronaldinho 7 - Entra e cambia la partita, firmando il 2-1 su punizione e restituendo vitalità a un Milan depresso dall'uno-due del Portsmouth
Senderos 6 - Nel primo tempo, pur con interventi scolastici (piattone e via, palla respinta), fa il suo dovere con sicurezza. Nella ripresa sbanda insieme al resto della difesa sui cross dalla destra di Johnson
Dida 5 - Niente da fare, il suo recupero proprio non è cosa. Nel primo tempo balla tra linea di porta e area piccola indeciso se uscire o meno e per poco non permette a Crouch di infilarlo. Nella ripresa recita scena muta su entrambi i gol. Intendiamoci, non ne ha le colpe, ma nemmeno fa molto per evitarli
Shevchenko 5,5 - Parte maluccio, nel senso che entra poco nel vivo della manovra e non riesce a rendersi pericoloso. Cresce alla distanza e si fa vedere dalle parti di James con un buon tiro che si spegne di poco a lato. Non abbastanza: Ancelotti, infatti, lo richiama per l'assalto finale al Portsmouth.

LA CRONACA

48' st Finita: Milan ai sedicesimi
47' st GOL DEL MILAN: 2-2. Inzaghi esce da una mischia con un tocco di punta che supera James
45' st
Tre minuti di recupero
42' st
Antonini dalla distanza sfiora il gol. Milan in forcing
38' st GOL DEL MILAN: 2-1. Ronaldinho su punizione fulmina James
33' st
Ancora un legno per Inzaghi, che colpisce il palo di testa su servizio di Seedorf
28' st GOL DEL PORTSMOUTH: 2-0.
Kanu infila da distanza ravvicinata Dida sfruttando un cross splendido del solito Johnson
23' st
Senderos sventa un'azione pericolosa del Portsmouth. Adesso il Milan rischia un po'
20' st
Ancelotti corre ai ripari. Dentro Seedorf per Gattuso. Nel Portsmouth entra Mvuenba per Little
17' st GOL DEL PORTSMOUTH: 1-0.
Kaboul sfrutta un cross dalla destra di Johnson e batte Dida di testa. Milan inaspettatamente in svantaggio
14' st
Buon tentativo di Johnson che si libera di Antonini rientrando e cerca il secondo palo: palla a lato
12' st
Discesa di Kakà che cerca il sinistro da posizione impossibile. Inzaghi stava però per arrivare sul pallone
7' st Occasione per il Portsmouth: Little da buona posizione non trova fortunatamente la porta
2' st
Buon tentativo anche di Shevchenko, con palla a lato non di molto
2' st
Kakà ci prova subito con un destro che costringe James in angolo. Dal corner nulla di fatto
1' st Via con il secondo tempo.
Kakà ha un problemino al polpaccio ma per il momento stringe i denti. Seedorf intanto si scalda.

46'
Il tiro di Kaboul è deviato in angolo dalla barriera. Dal corner nulla di fatto. Il primo tempo finisce qui
45'
Fallo di Zambrotta su Traoré: punizione da posizione pericolosa
44'
Ultime battute del primo tempo: ci sarà un minuto di recupero
38'
Replica del Portsmouth con Crouch che gira alto di testa un cross dalla destra di Johnson
37'
Bella iniziativa di Shevchenko sulla destra. Cross rasoterra in direzione di Inzaghi e uscita provvidenziale di James
32' Rischio per il Milan. Dida tentenna su un cross dalla destra e per poco Crouch non ne approfitta
28'
Ancora una palla-gol per il Milan. Questa volta è Kakà a calciare alto da ottima posizione dopo una mischia nell'area inglese
25' Assist eccezionale di Gattuso per Inzaghi, che tenta il pallonetto sull'uscita del portiere ma colpisce la traversa
24'
Kakà trova bene Flamini sul secondo palo, ma il francese sbaglia lo stop e l'azione sfuma
20'
Kanu si libera bene al limite, ma il suo sinistro è sporco e non fa paura a Dida
16'
Punizione dalla trequarti per il Portsmouth: Little cerca Crouch sul secondo palo, piattone verso il centro e uscita sicura di Dida
14'
Kakà scappa a Belhadj dopo un servizio di Gattuso e calcia di destro. Palla alta, ma è un buon Milan
11' Incredibile occasione per il Milan
: una punizione di Sheva deviata dalla barriera arriva a Inzaghi che a tu per tu con il portiere colpisce di prima intenzione. Palla sul palo interno
9'
Brutto fallo di Hughes su Flamini e primo giallo dell'incontro
6'
Il Milan fatica a impostare il suo gioco, perché gli inglesi coprono bene tutti i varchi e raddoppiano regolarmente sul portatore di palla