Damiani contrastato da Ranieri
(da "Forza Milan!", per gentile concessione di Dario Pea)

Joe Jordan in area etnea

Canuti colpisce di testa
(da "Tutto il Catania minuto per minuto", per gentile concessione di Filippo Fabio Solarino)

Il rigore dello 0-1 trasformato da Franco Baresi

Un'altra immagine di Franco Baresi
che realizza il gol su calcio di rigore

Istantanea della partita: 0-1
(per gentile concessione di Ivano Michetti)

Duello Baresi - Cantarutti
(per gentile concessione di Filippo Fabio Solarino)

Oscar Damiani e Francesco Romano

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere

(da "La Stampa" del 20 settembre 1982)

(dal "Guerin Sportivo")

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere
Maglia di Franco Baresi usata in Catania vs Milan, stagione 1982-83
(proprietà di Andrea Ronchi)

dal sito amarcordmilan.blog.lastampa.it

ACCADDE UN GIORNO: 19 Settembre '82, pareggio di rigore al Cibali
Alla seconda esperienza in B, il Milan cominciò con due pareggi consecutivi, uno dei quali a Catania

Fu sorprendentemente in salita l'avvio del secondo campionato di B per il Milan. La squadra di Ilario Castagner, scelto dal presidente Farina per riportare subito in massima serie il diavolo, dopo un 2-2 a San Siro contro la Sambenedettese, pareggiò al Cibali contro il Catania di Gianni Di Marzio. Partita non facile. Gli etnei si affidavano in avanti alla coppia Cantarutti-Crialesi, il Milan rispondeva con Jordan e Damiani (migliore in campo) di punta, Verza e Battistini in appoggio con mansioni offensive.
Dopo un primo tempo equilibrato, in avvio di ripresa l'arbitro romano Menegali assegnò un rigore ai rossoneri. Dagli undici metri Franco Baresi spiazzò Sorrentino portando in vantaggio il Milan. Sembrò il preludio al primo successo stagionale dei rossoneri ma 7' dopo il direttore di gara indicò nuovamente il dischetto ma questa volta nell'altra area di rigore.
Battuta di Mastalli: palla da una parte e Piotti dall'altra e in tribuna, tifosi in visibilio. Castagner provò a rinforzare la fase di spinta, mettendo forze fresche (Cuoghi per Romano) ma il risultato non cambiò più fino alla fine. Alla fine della giornata, in testa alla classifica della cadetteria si trovava, unica a punteggio pieno dopo due partite, l'Atalanta.
Ben presto, tuttavia, il Milan avrebbe preso il volo, avviandosi ad un comodo ritorno in serie A. Il Catania, invece, per tornare in massima serie, avrebbe dovuto disputare gli spareggi contro Como e Cremonese. Anche nel secondo confronto di serie B disputato al Cibali tra Catania e Milan si confermava il risultato di parità (due anni prima era finita 2-2).