17 dicembre 1972, Milan vs Lazio  (sospesa)

Una parata di Pulici

Un'azione di gioco

Giorgio Chinaglia in acrobazia, Anquilletti a distanza

Chiarugi esulta insieme ai compagni dopo il gol su punizione alla Lazio. Mancherebbero circa 10' alla fine,
ma non verranno giocati. Il sig. Gonella infatti ordina la sospensione dell'incontro per nebbia

Il tabellone mostra che Milan vs Lazio è stata sospesa

17 dicembre 1972, lacrimogeni lanciati dai Carabinieri dopo l'invasione di campo e relativi incidenti durante Roma vs Inter

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere

(da "La Stampa" del 18 dicembre 1972)

(da "L'Unità", per gentile concessione

Alcune azioni di gioco

Lazio vs Milan sospesa per nebbia

17.12.1972 - MILAN vs LAZIO (sospesa), Campionato di Serie A (11^ giornata)
Note: Nebbia fitta, visibilità pessima. Partita sospesa all'82' sul risultato di 1-0.
Spettatori: 55.000 circa
L'imbattuta Lazio si avvia a giocare a San Siro da pari a pari con il più blasonato Milan. Ormai anche la critica stampa milanese, elogia la Lazio ed il suo gioco, e ne avrà conferma vedendola nella "scala del calcio". Il primo tempo è una sinfonia biancazzurra, Nanni annulla Rivera con una marcatura rigida e asfissiante. Al 44° sembra fatta, Re Cecconi vola sulla fascia destra, pesca Chinaglia con un lungo traversone, il centravanti ha il tempo di aggiustarsi la palla e scocca il tiro a due passi da Vecchi, ma il portiere respinge il bolide di petto, rimanendo a terra per il dolore.
Nella ripresa scende la nebbia, e in campo non si vede quasi nulla. Al 78° il Milan usufruisce di una punizione dal limite, batte Chiarugi con un pallonetto a scendere che Pulici non vede e i rossoneri passano in vantaggio. Ma la più ingiusta delle sconfitte viene annullata perchè all'82° capitan Wilson chiede la verifica della visibilità all'arbitro. Questi constatato che non si vedeva nulla dopo i 20 metri sospendeva l'incontro e mandava tutti negli spogliatoi. Maestrelli tirava un sospiro di sollievo, ma era ugualmente felice di aver visto la Lazio giocare bene e convincere. A questo punto l'obiettivo di qualificarsi per la Coppa UEFA potrebbe essere abbordabile. La leggenda vuole che padre Lisandrini presente nelle tribune, vedendo la Lazio soccombere, dopo la rete di Chiarugi, ad un certo punto invochi "Sorella Nebbia, ti prego scendi in campo", in modo di far sospendere l'incontro. E fu esaudito.