21 ottobre 1962, Milan vs Internazionale 1-1

(che, riflesso nel vetro, scatta la foto) per assistere al derby della Madonnina
(by Giuseppe Marzani)

La formazione rossonera.
In piedi, da sinistra: Capitan Maldini, Altafini, Rivera, Barison e Pivatelli. Accosciati: Radice, Ghezzi, Lodetti, Pelagalli, Trapattoni e David.
È la schierata rossonera che, lo scudetto sul petto, giocò il Derby del 21 ottobre 1962, alla sesta di andata. Nelle prime cinque giornate le squadre milanesi avevano lasciato diversi punti per strada, la crisi era dietro l'angolo. Pivatelli pareggiò la rete di Maschio e la partita delle partite finì 1-1, incerta e combattuta fino in fondo da entrambe le squadre, che mostrarono il loro valore. Nel maggio successivo, dopo la vittoria dei nerazzurri in campionato, il Milan di Rocco trionfò nella massima competizione europea, prima squadra italiana a riuscire nell'impresa.

Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire
(da "Il Film del Campionato", per gentile concessione di Ivano Michetti)

L'ex rossonero Lorenzo Buffon in uscita alta su Altafini

Il derby su "Lo Sport Illustrato" n.43 del 1962

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere
(dalla "Gazzetta dello Sport" del 22 ottobre 1962)

(dal "Corriere della Sera")

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere

(da "La Stampa" del 22 ottobre 1962)

(da "L'Unità" del 22 ottombre 1962)

La rivista "Vita" dedica la sua copertina al derby meneghino
(per gentile concessione di Luigi La Rocca)

COMMENTO ALLA PARTITA tratto da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

21.10.1962 - MILAN vs INTERNAZIONALE 1-1, Campionato di Serie A (6^ giornata)
Classifica dopo 5 giornate, prima della stracittadina: Bologna 8 punti, Inter 6, Milan 5. Giornata autunnale. 80.000 spettatori, 1-1 e tutti contenti! Incontro combattutissimo con squarci di bel gioco. Massimo impegno da parte dei giocatori. Frequenti rovesciamenti di fronte, così da mantenere sempre in bilico il risultato. Al 45' la rete del vantaggio interista: Maschio, su calcio di punizione, mette nel sacco una palla carica d'effetto: Ghezzi è in evidente ritardo e la barriera milanista è mal disposta. Al 17' della ripresa il pareggio del Milan. Pelagalli lancia lungo per Pivatelli che, nella posizione di ala sinistra, controlla e segna, nonstante il disperato tentativo difensivo di Guarneri.