23 gennaio 1944, Ambrosiana Inter vs Milano 3-1

(da "Il Calcio Illustrato")

(dal "Corriere dello Sport" del 24 gennaio 1944)

(da "La Stampa" del 24 gennaio 1943)

COMMENTI ALLE PARTITE tratti da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

23.01.1944 - AMBROSIANA INTER vs MILANO 3-1, Campionato Alta Italia (2^ giornata)
Nel gennaio 1944 inizia il Campionato di guerra che riesce a coinvolgere le squadre dell'Alta Italia le quali disputano le loro partite in gironi su base regionale; i gironi sono 5: Piemonte-Liguria, Lombardia, Veneto, Venezia Giulia ed Emilia. Il girone lombardo è composto, oltre che dalle due squadre milanesi, anche da Atalanta, Brescia, Varese, Pro Patri, Fanfulla e Cremonese. Si gioca all'Arena per la 2^ giornata d'andata. Nella partita d'esordio sia Ambrosiana che Milano avevano vinto. C'è un velo grigio di nebbia. Nino Oppio così titola sulla "Gazzetta" il suo resoconto: "Le ali della vittoria si tingono di nerazzurro che è il colore dominante della partita". Netta è l'affermazione dell'Ambrosiana-Inter. Già al 1' Fumagalli colpisce un palo per i nerazzurri, ma è nel periodo che va dal 32' al 42' del primo tempo che gli ambrosianisti vanno a segno. Con un contropiede di Rebuzzi, con un colpo di testa di Gaddoni su calcio d'angolo e ancora con un rasoterra sempre di Gaddoni. Al 36' della ripresa arriva la rete della bandiera per il Milano: la segna Antonini con un tiro imparabile.