20 ottobre 1940, Milan vs Ambrosiana Inter 0-1

(da "Il Littoriale" del 21 ottobre 1940,
dal sito emeroteca.coni.it)

Foglio fotocronaca della partita

Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire
A destra, il gol di Frossi, e Micheloni (a terra), guarda la palla. Sullo sfondo, con gli occhiali, Frossi
(da "Il Calcio Illustrato")

(dal "Corriere della Sera")

(da "La Stampa" del 21 ottobre 1940)

Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire

COMMENTI ALLE PARTITE tratti da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

20.10.1940 - MILANO vs AMBROSIANA INTER 0-1, Campionato di Serie A (3^ giornata)
Mentre la guerra divampa, il campionato di calcio giunge alla sua terza giornata, che presenta la stracittadina milanese. In testa alla classifica sono Fiorentina e Novara con 4 punti, Ambrosiana e Milano a quota 2. Da questa giornata di campionato diventa obbligatoria la numerazione sulle maglie dei giocatori. Si gioca a S. Siro. Il prezzo del biglietto varia dalle 7 alle 40 lire. Sono 38.000 i paganti per un incasso di 404.000 lire. Cifre "spaventose" visto il momento che il Paese attraversa. Probabilmente la gente desidera dimenticare per qualche ora gli eventi bellici. E' una bella giornata d'autunno, ma anche la grande giornata della linea mediana dell'Ambrosiana, che blocca l'attacco milanista. La vittoria dei campioni d'Italia è di misura, ma meritata. Nel primo tempo, nonostante le occasioni, il risultato resta inchiodato sullo 0-0. Il gol che decide la partita al 7' della ripresa nasce con Candiani che batte un calcio di punizione, Micheloni che respinge con i pugni, infine Frossi, che insacca. Tripudio nerazzurro sugli spalti di S. Siro (la casa dei rossoneri). Si scandisce "In-ter, In-ter" come a passo di parata. Dopo il gol dell'Ambrosiana un minuto di raccoglimento per l'improvvisa morte di Umberto Caligaris, avvenuta sul campo di gioco dopo un incontro di "vecchie glorie". Umberto Caligaris era, allora, il decano dei giocatori azzurri con 59 presenze in Nazionale. Al 23' rigore per i nerazzurri per atterramento in area di Barsanti: tira De Maria che colpisce però soltanto la traversa.