(per gentile concessione di Enrico Baschiera, nipote di Antonio Gino Bortoletti)

(da "Il Littoriale" del 18 dicembre 1939)

(da "La Stampa" del 18 dicembre 1939)

(da "Il Calcio Illustrato")

COMMENTI ALLE PARTITE tratti da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

17.12.1939 - AMBROSIANA INTER vs MILANO 0-3, Campionato di Serie A (12^ giornata)
Terreno bagnato per la pioggia caduta fino a poco prima dell'inizio. 20.000 spettatori per un incasso di circa 190.000 lire. Il titolo della "Gazzetta" di lunedì 18 dicembre '39 risente del clima militaresco che ha ormai permeato l'Europa intera: "Il gioco sbalestratore e scattante dei "diavoli" rossoneri dà una lezione solenne all'Ambrosiana." E ancora: "Guardia chiusa e scattante, manovra a largo raggio, tiro-catapulta danno la vittoria ineccepibile alla squadra rossonera." Prevalenti attacchi dell'"Inter" (così la incitano i tifosi nerazzurri) tanto che gli angoli saranno alla fine 8-2 per l'Ambrosiana. La difesa del Milano è saldissima. I rossoneri segnano alla loro priam azione d'attaccco al 19': Chizzo tira da oltre 20 metri, Peruchetti devia la violenta stangata; la palla schizza prima sul palo, poi sulla traversa, rotola in rete e rimbalza fuori. Nel primo tempo si segnala la mancata concessione di un rigore all'Ambrosiana per un fallo di mano in area del terzino milanista Berra. Il portiere Peruchetti, che nel corso del primo tempo ha visto la palla solo in occasione del gol, tocca il suo secondo apllone all'11' della ripresa. Raccoglie infatti la sfera dal sacco dove era stata spedita dalla "folgore di Seregno" aldo boffi con un potente tiro. Ancora Boffi segna il terzo gol alla mezzora. Strana partita per Peruchetti, battuto tre volte, senza colpe e senza aver praticamente giocato. Al 37' De Maria batte un calcio di rigore concesso dall'arbitro Scorzoni: è bravo Zorzan a deviare in angolo.