< HOME PAGE

Inter vs Milan del 5 febbraio 2023 - Serie A
Statistiche prepartita

STATISTICHE SULLE PARTITE
Comincia il mese di febbraio, ed il Milan, che si è praticamente estromesso dalla competizione per lo Scudetto lasciando strada al Napoli, deve ora spostare la sua concentrazione al vitale mantenimento di un posto Champions.
Ad oggi il Milan è terzo a pari merito con Lazio e Atalanta, a due lunghezze di distanza dall'Inter, seconda, e a un abisso di 15 punti dal Napoli. Sulla strada del Milan c'è proprio l'Inter, e la speranza dei tifosi è quella di vedere una reazione, un barlume di vita in una squadra letteralmente persa e in una crisi senza apparente fine. La sconfitta di domenica scorsa in casa contro un Sassuolo che non vinceva da tre mesi è stata dura da digerire, per come è maturato il 2-5 finale. L'ultima sconfitta di questa portata in casa risaliva all'1-6 contro la Juventus del 1997. 12 gol presi in tre partite, tra Inter, Lazio e Sassuolo è qualcosa di insostenibile per una squadra che porta il Tricolore sul petto.
Sembra passata un'eternità da quel giorno in cui si era girato Giroud.. ed invece è passato un anno esatto.
Infatti, si giocherà il 5 febbraio, e la scorsa stagione il derby di ritorno capitò proprio in quel giorno.
Andò in vantaggio l'Inter con Perisic al 38' e poi Olivier segnò due gol al 75' e lal 78'. Quella doppietta fu decisiva per il 19° Scudetto. Complessivamente sarà la 17ma volta che il Milan gioca il 5 febbraio, nei 16 precedenti 8 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte. La prima volta fu nel 1911, e anche in quell'occasione il Milan vinse, per 2-0, con gol di Tobias e Van Hege.
Sarà la sfida n. 246 tra Milan e Inter, contando tutte le competizioni, la n.121 in trasferta. Il bilancio è a favore dei nerazzurri, con 44 vittorie; 40 i successi del Milan. La storia recente non sorride affatto ai colori rossoneri, con 3 vittorie nelle ultime 19 sfide, l'ultima delle quali nello scorso campionato, grazie alla doppietta di Giroud; prima di quella, nel 2020-21, la doppietta la fece Zlatan Ibrahimovic, gol di Lukaku per il 2-1 finale.
L'ultima sfida in assoluto a Milano sponda nerazzurra è stata il 3-0 con il quale l'Inter eliminò il Milan dalla Coppa Italia nella scorsa stagione. A segnare furono Lautaro Martinez con una doppietta, e Gosens nel finale.
L'ultimo precedente invece è di poche settimane fa, in Arabia Saudita, un altro doloroso 3-0 con gol di Dimarco, Dzeko e Martinez.
Ci sono tanti Inter vs Milan che sono entrati nella storia e che nessun rossonero dimenticherà mai: il precedente dello scorso anno c'è entrato di diritto, e Giroud resterà impresso per sempre nella mente dei rossoneri.
Ricordiamo anche l'11 maggio 2001, quando Comandini (doppietta), Giunti, Shevchenko (doppietta) e Serginho regalarono il paradiso al Diavolo e l'inferno all'Inter nel roboante 0-6 di Campionato. Era invece il 13 maggio 2003, quando il Milanimpattò sull'1-1 (Shevchenko e Martins), ma quella rete, essendo in trasferta, spedì il Milan a Manchester, agiocarsi la finale di Champions contro la Juventus. Nel 2007 due sconfitte per 2-1, nella prima (a marzo) il Milan segnò con un gol di Ronaldo; nella seconda (a fine dicembre) il Milan neo-campione del Mondo dopo la vittoria col Boca Juniors, perse con gol di Pirlo su punizione.
Per quattro volte il Milan ribaltò una situazione di sconfitta all'intervallo: nel 1987 Galderisi e Virdis risposero nella ripresa all'autorete di Franco Baresi nel primo tempo. Nel 1999 toccò a Shevchenko e a Weah al 90' rispondere alla rete su rigore di Ronaldo per i nerazzurri; nell'ottobre 2001, l'Inter vinceva 1-0 a fine primo tempo con gol di Ventola, ma nella ripresa Shevchenko, Contra, Inzaghi e ancora Shevchenko fecero vincere il Milan. Di Kallon il gol del 4-2 finale. Olivier Giroud lo fece la scorsa stagione, nel 2-1 del 5 febbraio scorso.
Anche l'Inter ne sa qualcosa in termini di ribaltamenti di risultati: ben 6 volte c'è riuscita, nel 1910 (da 1-0 a 1-5), nel 1914 (da 2-1 a 2-5), nel 1949 (da 4-3 a 5-6), nel 2007 (da 1-0 a 1-2) e poi negli ultimi due derby. In campionato da 0-2 a 4-2 e in Coppa Italia, da 1-0 a 1-2.
Per quanto riguarda le espulsioni, sono 13 quelle comminate a rossoneri nei derby, 15 quelle a nerazzurri.
Nelle sfide con l'Inter padrona di casa, 8 le espulsioni a rossoneri, e in due casi il Milan riuscì a vincere lo stesso.
Sono invece 7 le espulsioni a giocatori dell'Inter, e in due occasioni riuscirono a vincere nonostante questo.
Nella partita del 24 gennaio 2010, l'Inter finì in 9 ma vinse 2-0 (in realtà la seconda espulsione arrivò al 92', resta il fatto che l'Inter giocò in 10 dal 26' mentre vinceva 1-0 e nonostante ciò riuscì a trovare il gol del raddoppio nella ripresa).

STATISTICHE SUI PROTAGONISTI
Sono 10 i giocatori che hanno esordito in un Inter vs Milan: Mazzoni (19/12/1915), Marmonti (01/04/1917), Varese (16/02/1919), Trapanelli (07/06/1942), Candiani (06/11/1949), Fasoli e Cafaro (01/05/1974), Chamot (27/01/2000), Tomori (26/01/2021) e Lazetic (19/04/2022).
Per 13 giocatori Inter vs Milan fu l'ultima presenza: Cappelli (22/02/1914), Brevedan (02/05/1915), Barbieri (01/04/1917), Greppi (16/02/1919), Pedroni (27/02/1910), Milanese (06/11/1949), Bergamaschi, Amos Mariani e Zannier (06/07/1958), Scarrone (28/06/1972), Fasoli e Cafaro (01/05/1974), Van Bommel (06/05/2012).
9 giocatori hanno trovato la loro prima rete in un Inter vs Milan: Meazza (09/02/1941), Trapanelli (07/06/1942), Candiani (06/11/1949, gol all'esordio), Oliviero Conti (01/10/1961), Buriani (06/11/1977), Fuser (19/11/1989), Panucci (07/11/1993), Contra (21/10/2001) e Kakà (05/10/2003).
13 giocatori hanno segnato la loro ultima rete rossonera contro l&'Inter in un derby in trasferta: Carrer (21/01/1912), Cevenini III (16/02/1919), Chizzo (17/12/1939), Trapanelli (07/06/1942), Tognon (04/11/1951), Liedholm (26/03/1961), Verza (17/03/1985), Stroppa (15/04/1995), Baggio (13/04/1997), Cruz (22/11/1997), Giunti e Comandini (11/05/2001) e Stam (11/12/2005).
Cevenini III realizzò una quaterna nel 2-5 del 1919; Aigotti invece una tripletta nel 2-3 del 1928; Cevenini I, Shevchenko e Ibrahimovic sono riusciti a segnare due doppiette ai nerazzurri nei derby in trasferta. In totale sono 20 le doppiette.
Per Pioli sarà la sfida n.11 all'Inter. Tre vittorie (di cui due in trasferta), due pareggi e cinque sconfitte di cui una in trasferta finora e una in Supercoppa Italiana. Pioli è stato anche allenatore nerazzurro, e ha vissuto dei derby da avversario in due occasioni, entrambe finite in parità.
Arbitrerà il derby il signor Massa di Imperia. Sarà la partita n.18 per lui a dirigere il Milan, e sarà il primo derby che dirigerà.
Quest'anno Massa ha arbitrato il Milan due volte: alla decima giornata (Verona vs Milan 1-2) e alla diciassettesima (Milan vs Roma 2-2).